Огнебиозащита пиломатериалов
Дерево - это прекрасный, экологически чистый материал. Дома из дерева - самое экологичное и чистое жилище. Но у этого чудесного природного материала, кроме плюсов, есть и явные минусы - дерево легко поддается горению, а также подвержено воздействию грибка, плесени, личинок, жучков, шашели, древоточцев и других насекомых. Поэтому древесину необходимо защитить от этих факторов: от огня, гниения, разрушения.
Вся механическая обработка деталей должна производиться до их пропитки.
Наша организация выполняет три вида защиты древесины:
1. Антисептирование древесины.
От гниения деревянные материалы защищают при помощи предварительной биозащитной обработки химическими веществами, т.е. антисептиками, защитить его от огня, грибка, плесени, насекомых-древоточцев. Антисептирование древесины – это основной способ сохранения деревянной постройки в первозданном виде и один из способов защиты от негативных атмосферных воздействий. Для антисептирования пиломатериалы окунают в раствор антисептика или опрыскивают. В результате обработки антисептиком древесина приобретает биостойкость ко всем широко распространенным болезням древесины (таким как синяя гниль, поражение древесными грибками) и древесным паразитам (долгоносики, лубоеды и т.д.)
2. Огнезащита древесины. Для повышения огнестойкости древесины используют специальное вещество – антипирен.
Огнезащита - это комплекс мер по повышению огнестойкости и огнеупорности конструкций и материалов. Огнезащита конструкций деревянного домостроения - важный этап строительства, без которого никак нельзя обойтись, если планируется эксплуатация деревянных конструкций большим количеством людей. Огнезащита древесины или огнезащита деревянных конструкций может осуществляться ещё на этапе подготовки материала к строительству. Это самый лучший и удобный вариант - когда огнезащита древесины выполняется непосредственно перед сборкой дома. Дерево погружается в огнезащитный раствор антипирена на несколько минут для проникновения его в структуру древесины, после чего проходит сушку. Данный метод огнезащиты древесины антипиренами наиболее эффективен, так как даёт полную обработку структуры древесины, чем нанесение огнезащиты для дерева с помощью краскопульта, валика или кисти. Но этот метод является наиболее громоздким, так как требует изготовление габаритной ванны (емкости), в которую будут погружаться доски и раствор огнезащиты. В любом доме огнезащита кровли - это обязательный момент, который не должен упускать из вида любой проектировщик. Если вы владелец кафе, ресторана или любого другого общественного заведения, МЧС не даст Вам ввести в эксплуатацию объекты, где не выполнена огнезащита зданий, используя антипирен.
3. Огнебиозащита древесины - надежный защитник от огня, грибков, гнили, насекомых и других биологических повреждений и огня.
Для комплексной защиты деревянных построек от огня и гнили в антипирен должны добавляться антисептики для древесины, не снижающие огнезащитных свойств антипиренов и в то же время обеспечивающие защиту от биопоражающих факторов. После такого объединения данный препарат называется огнебиозащита
Огнебиозащита рекомендуется для обработки перегородок и деревянных изделий, каркасов, срубов, деревянных деталей кузова, стропил, обрешеток кровли, не подвергающихся прямому воздействию воды и атмосферных осадков. Огнебиозащита древесины проводится с целью сохранности и улучшения характеристик деревянных конструкций.
Обработанная древесина легко склеивается и окрашивается.